Bunga Lily
Bunga lily atau bunga
lilium merupakan bunga yang sangat cantik. Selain bunganya yang cantik, bunga
ini juga memiliki beberapa khasisat untuk menyembuhkan beberapa luka dan
sebagai pengobatan yang lainnya. Lili sangat mudah tumbuh, beberapa varietas
dapat ditemukan tumbuh liar dalam jumlah besar. Lili membutuhkan masa aktif
dingin untuk berkembang. Ini berarti bahwa mereka tumbuh terbaik di
daerah-daerah yang mendapatkan setidaknya udara dingin yang sejuk.Lili
membutuhkan udara lembab dan sedikit asam tanah. Tanaman ini bisa menyesuaikan
diri dengan habitat hutan, seringkali pegunungan, dan terkadang habitat
rerumputan. Beberapa mampu hidup di rawa. Pada umumnya tanaman ini lebih cocok
tinggal di habitat dengan tanah yang mengandung kadar asam seimbang. Bunga Lily
lebih toleran terhadap keadaan kering dibanding tanaman bunga potong
lainnya.akan tetapi bila terlalu kering akan berdamapak buruk terhadap tanaman
bunga lily, daun akan menjadi kuning dan bunga akan berguguran. Air yang
mengandung flor terlalu banyak akan merusak daun. Oleh karena itu, penyiraman
hendaknya diatur agar media tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu basah.
Khasiat :
1.
Membantu menyembuhkan dan menghilangkan bekas luka di kulit, misalnya luka
bakar, luka akibat jatuh. Dan kelebihannya, Lily dapat menyembuhkan luka tanpa
bekas. Kulit Anda akan kembali mulus seperti semula.
2.
Saponin pada umumnya terdapat pada umbi-umbian dan biji-bijian. Saponin
berfungsi untuk menghambat pertumbuhan kanker dan membantu mengatur kadar
kolesterol. Saponin ini juga terkandung di dalam Lily, itulah sebabnya beberapa
produk kosmetik ada yang memanfaatkan bunga Lily untuk mencegah berkembangnya
sel kanker di kulit (apalagi jika kulit terlalu sering terkena sorotan sinar
matahari secara langsung).
3.
Ekstrak bunga Lily dapat membantu menjaga kelembaban kulit, memberikan
perawatan spesial bagi kulit kering, kulit iritasi dan kulit sensitif.
4.
Polisakarida yang juga terkandung di dalam bunga ini termasuk dalam kelompok
hidrokoloid, fungsinya membantu meningkatkan viskositas dan kestabilan
kelembaban air yang ada di kulit. Di dalam kulit, polisakarida ini menahan
kadar air yang ada agar tetap berada dalam jumlah yang seimbang.
Menurut Prof Hembing
Wijayakusuma dalam bukunya Ensiklopedia Tumbuhan Berkhasiat Obat I, sifat
kimiawi dari bunga lili adalah dingin, manis, dan agak pahit. Efek farmakologis
yang dikandung tumbuhan ini adalah sebagai obat batuk (antitusif) dan penenang
(sedatif).
Beberapa penyakit yang bisa diatasi bunga ini adalah batuk, bengkak dan bisul, amandel, radang saluran nafas, radang paru-paru, asma, sakit lambung, diare kronis, sakit perut setelah melahirkan, jerawat, dan lain-lain. Untuk menyembuhkan penyakit batuk, caranya cukup mudah, ambillah 10 gram umbi bunga lili, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, tambahkan 5 gram umbi anggrek tanah, diaduk, lalu diminum selagi hangat.
Jika batuk karena influenza, 10 gram umbi bunga lili ditambah 5 gram daun menthol kering dan 7 lembar daun sirih, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 ss, disaring, lalu diminum selagi hangat. Untuk mengatasi batuk rejan (pertussis), 15 gram umbi bunga lili dan gula merah secukupnya direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring lalu airnya diminum selagi hangat.
Beberapa penyakit yang bisa diatasi bunga ini adalah batuk, bengkak dan bisul, amandel, radang saluran nafas, radang paru-paru, asma, sakit lambung, diare kronis, sakit perut setelah melahirkan, jerawat, dan lain-lain. Untuk menyembuhkan penyakit batuk, caranya cukup mudah, ambillah 10 gram umbi bunga lili, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, tambahkan 5 gram umbi anggrek tanah, diaduk, lalu diminum selagi hangat.
Jika batuk karena influenza, 10 gram umbi bunga lili ditambah 5 gram daun menthol kering dan 7 lembar daun sirih, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 ss, disaring, lalu diminum selagi hangat. Untuk mengatasi batuk rejan (pertussis), 15 gram umbi bunga lili dan gula merah secukupnya direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring lalu airnya diminum selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar